Корзина
  • Ваша корзина пуста!

Качество масел в doTERRA подтверждает CPTG

Качество масел в doTERRA подтверждает CPTG

0 1480

Качество всех масел doTERRA подтверждает Стандарт чистого терапевтического класса» (CPTG)®. Это значит, что продукция не имеет в составе добавок, искусственных наполнителей, синтетических веществ, вредных ингредиентов и примесей, которые могли бы повлиять на чистоту масел и их лечебные свойства.

Следить за качеством эфиров - важно, потому что даже незначительное загрязнение в составе может нанести вред организму человека:

  • развитие микробов в организме
  • попадание тяжелых металлов / примесей
  • недоброжелательные побочные эффекты
  • заболевания

Чтобы избежать всего этого doTERRA создала собственный стандарт качества.

Но кроме этого, компания контролирует каждый этап получения масла.

Правильно ли выращены растения?

Это первый вопрос, на который наша компания обращает внимание, потому что в нынешнее время все чаще и чаще производят синтетические масла, используя неправильные методики выращивания.

Поэтому нужно проводить научные анализы, чтобы установить качество масел. Именно тщательная проверка состава эфиров — самый непростой и энергозатратный этап определения качества.

Чтобы приступить к производству качественного эфира, нужно понимать, что из разных растений можно получить эфиры с разными лечебными действиями для людей. Это значит, что вначале происходит сбор растений, а после они отбираются на основании натуральных активных арома-веществ в составе и проверяются экспертами по ботанике, химии и медицине.

Конечно, чтобы получить качественные масла, также необходимо выращивать растения в благоприятной среде, осторожно собирать и перевозить их, избегая повреждений. Поэтому doTERRA создала объединения фермеров и сборщиков сырья по всему миру, в которых также состояли эксперты по выращиванию растений, предназначенных специально для производства масел.

Как происходит проверка CPTG®?

Итак, процесс проверки качества масел начинается после дистилляции.

Шаг 1 - проверка и анализ химического состава всех эфиров

Шаг 2 - исследование на производстве, которое подтверждает, что все масла, которые прибыли на фабрику, прошли дистилляцию и одинаковое количество проверок.

Шаг 3 - снова проверка химического состава эфиров, но уже перед упаковкой продуктов в бутылочки.

Итак, каждый этап необходим, и каждый из них показывает и доказывает высокое качество масел.

Протокол качества CPTG состоит из следующих этапов:

  • органолептический анализ,
  • микробиологический анализ,
  • газовая хроматография,
  • масс-спектрометрия,
  • инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИСПФ),
  • тестирование хиральности,
  • изотопный анализ,
  • тестирование на содержание тяжелых металлов.

Раньше газовая хроматография была единственным возможным методом для выявления отдельных веществ в составе эфиров. Однако со временем стали появляться новые усовершенствованные методы, например:

  • масс-спектрометрия
  • тестирование хиральности
  • ИСПФ-сканирование
  • углеродно-изотопный анализ
  • и т. д.

Органолептический анализ

Данный тип анализа подразумевает использование чувств человека: осязание, вкус, обоняние и зрение. Поэтому опытные эксперты дистилляции проводят первый этап тестирования с помощью органов чувств, что дает понимание, соответствует ли качество эфира стандарту. Например, если масло имеет нестандартный запах или имеет неоднородную консистенцию или нетипичный цвет, то эксперт сразу поймет, что у данного масла качество не соответствует стандарту. Вот так опытные специалисты могут выявить первые признаки нечистого товара уже на начальном этапе исследования.

Микробиологический анализ

На данном этапе тестирования масла проходят проверку на содержание в них биологически опасных веществ, например, грибков, бактерий и вирусов. Специалисты берут пробу и помещают ее в стерильную питательную среду в закрытом сосуде. Далее эксперты наблюдают за ростом микробов.

Такой тип проверки проводится, как на первом этапе, так и на последнем производства, прежде чем продукт пустят в продажу. Это делается для того, чтобы удостовериться, что продукт остался чистым и качественным после разлива.

Газовая хроматография и масс-спектрометрия (GC/MS)

На данном этапе тестирования эфиры под воздействием процесса испарения проходят через аппарат, который разделяет вещества на отдельные вещества. На выходе из аппарата все вещества измеряют. Данный метод называется газовая хроматография. Он позволяет экспертам по качеству установить, какие соединения есть в данном экземпляре.

Далее, чтобы еще лучше изучить состав эфира прибегают к масс-спектрометрии. С помощью данного метода изучают уже отделившиеся друг от друга вещества, подвергают их ионизации и пропускают через магнитные поля. Так определяют молекулярный вес и заряд, после чего можно установить количество всех элементов в составе и понять точную эффективность эфиров.

Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИСПФ)

(ИСПФ) помогает установить действенность и неизменность качества партии товаров. Данная технология позволяет определить структурные вещества соединений масел. При данном методе тестирования инфракрасные лучи на разных частотах проникают сквозь эфиры, потом определяется степень излучения, потребленного экземпляром. Чтобы определить качество экземпляра, его сравнивают с уровнем поглощения излучения высококачественных проб, полученных ранее.

Тестирование хиральности

Хиральность — ориентация молекулы в трехмерном пространстве. У хиральной молекулы 2 формы, их можно сравнить с ладонями человека: посмотрите на свои ладони — они зеркально отображают друг друга. Но, если вы приложите их друг к другу, то, как бы вы не старались, они никогда не совпадут полностью.

Тоже самое происходит и с молекулами: у каждой из них есть свои химические свойства. Чаще всего одна молекула имеет натуральное происхождение. Но в лабораториях молекулы сравниваются приблизительно, с учетом их структурных сходств.

Чтобы определить, есть ли в составе масла синтетические соединения, прибегают к газовой хроматографии. Обычно данный метод не применяют к каждой партии. Но все же метод эффективен и используется, чтобы убедиться, что в составе эфира содержатся только натуральные элементы.

Изотопный анализ

Каждое вещество имеет в составе много химических частичек, которые называются элементами. Существует множество различных элементов не похожих друг на друга. Элементы могут существовать в нескольких устойчивых формах в зависимости от числа нейтронов. В данном случае элементы - это изотопами. У углерода есть 2 стабильных изотопа — 12C (6 протонов и 6 нейтронов) и 13C (6 протонов и 7 нейтронов). Эфиры — это органические соединения, состоят в основном из атомов углерода и у них есть определенное соотношение изотопов 12С и 13С. Значения варьируются в зависимости от места получения сырья.

С помощью масс-спектрометрии можно установить, какие именно изотопы есть в эфире и в каком количестве. Если продукты получены из одного и того же региона, то в составе каждого масла должно быть одно и тоже соотношение изотопов. Если все же изотопный состав не сходится, значит, масло подвергалось изменениям.

Выявление тяжелых металлов в составе

С помощью данного вида проверки можно определить есть ли в составе масла тяжелые металлы. Если процесс дистилляции прошел успешно, то в составе не должны быть тяжелые металлы. При ICP-MS проверке для ионизации пробы используется высокоэнергетическая среда под названием «индуктивно-связанная плазма» (ICP). После этого экземпляр проходит через масс-спектроскоп, который делит его на элементарные части и устанавливает, какие элементы и в каком объеме есть в составе.

1 Ноября, 2021
Комментарии (0)
Ваш комментарий будет первым
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных.